Skipper

Description

Le skipper exerce l’activité de convoyeur et se charge de l’acheminement d’un bateau, d’un point à un autre. C’est avant tout un navigateur qui peut travailler pour le compte d’un loueur en assurant la prise en charge de clients désirant bénéficier de ses services durant leur croisière.

Il se doit d’effectuer un entrainement régulier afin d’entretenir et d’améliorer ses performances sportives et physiques.

Source : www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Qualités requises

  • Conditions physiques
  • Méthodique
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

Le diplôme de patron plaisance à voile (BPPV) est requis pour devenir skipper. Il est délivré par les directions régionales des affaires maritimes.
Pour se présenter au concours d’entrée a la formation, certains critères doivent être remplis :

  • Etre âgé d’au moins 18 ans le 1er jour de l’épreuve pratique,
  • Etre titulaire d’un titre de formation professionnelle maritime ou, à défaut, justifier d’une expérience minimum de 1000 milles en tant que patron de plaisance à voile sur un bateau armé en 1ere ou 2eme catégorie de navigation, au sens de la réglementation sur la sécurité des navires de plaisance,
  • Etre reconnu apte par un médecin des Gens de mer,
  • Etre titulaire du brevet national de premiers secours, du certificat restreint d’opérateur radiotéléphoniste et d’une attestation de natation de 50 m départ plongé.

Depuis le 1er février 2002, le brevet doit avoir la certification de norme internationale STCW95 (Seafarer’sTraining, Certification and Watchkeeping Code).

Enseignement / Formations

Liens utiles

Tourisme – Direction Générale des Entreprises
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Comité Régional de Tourisme Occitanie
www.tourisme-occitanie.com

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