Caviste

Description

De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du raisin jusqu’à la mise en bouteilles.

Il travaille sous la direction d’un Maître de Chai ou du Directeur de la cave et suit les indications données par l’œnologue quand il travaille dans une cave coopérative ou une exploitation.

Qualités requises

  • Cultivé
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Faire du commerce
  • Goûter

Diplômes requis

– CAPA Vigne et Vin

– Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin

– BTSA Viticulture-oenologie

– Diplôme national d’oenologue

Enseignement / Formations

École nationale supérieure agronomique de Toulouse
Avenue de l’Agrobiopole
31320 Castanet-Tolosan
Tél. : 05 34 32 39 00
Contact : agrotoulouse@ensat.fr
www.ensat.fr

École nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques
4 allées Emile Monso
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 32 33 00
Contact : directeur@ensiacet.fr
www.ensiacet.fr

Faculté des sciences pharmaceutiques
35 chemin des Maraîchers
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 25 68 00
pharmacie.univ-tlse3.fr

Liens utiles

Métiers de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Site du FAFIH
www.fafih.com

Direction du Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Auxilliaire vétérinaire

Infirmier pour animaux et secrétaire médical, l’auxiliaire vétérinaire a un rôle à la fois administratif, commercial (gestion des rendez-vous avec

Élagueur grimpeur

Le métier d'élagueur grimpeur est difficile physiquement. Il faut être capable de grimper aux arbres, même les plus hauts, et de supporter le poids

Jockey / Driver

Son activité physique l'assimile, sur le plan sportif, à un athlète de haut niveau astreint à une discipline de vie rigoureuse. Son métier est d'une

Berger

Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d ’ovins et lui dispense des soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs

Volailler

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l'éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à

Tonnelier

Le Tonnelier fabrique ou répare des futailles étanches de toutes les formes et de toutes les dimensions (tonneaux et foudres) notamment destinées au

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>