Tonnelier

Description

Le Tonnelier fabrique ou répare des futailles étanches de toutes les formes et de toutes les dimensions (tonneaux et foudres) notamment destinées au vieillissement des vins et alcools.

Ses tâches commencent par le choix des merrains (chênes). Il faut les laisser sécher durant au moins deux années. Le Tonnelier façonne ensuite les pièces à la main pour former le corps du tonneau. L’ensemble est chauffé puis progressivement serré pour obtenir un tonneau.

Le Tonnelier travaille en étroite collaboration avec le vigneron puisque son travail influencera en partie le futur arôme du vin …

Qualités requises

  • Habile
  • Manuel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Fabriquer
  • Réparer

Diplômes requis

Il existe une unique formation pour le métier : le CAP Tonnellerie

Enseignement / Formations

Campus des métiers de Cognac
Tél. : 05 45 82 40 31
Contact : cfa.cognac@cm-angouleme.fr
www.cma-charente.fr

CFA viticole
Tél. : 03 80 24 79 95
Contact : cfppa.beaune@educagri.fr
cfa.lavitibeaune.com

Lycée viticole LEGTA
Tél. : 03 80 26 35 80
Contact : legta.beaune@educagri.fr
www.lavitibeaune.com

CFA agricole de la Gironde
Tél. : 05 56 35 61 05
Contact : cfa.blanquefort@educagri.fr
www.formagri33.com

Liens utiles

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