Conseiller en agrobiologie

Description

Le conseiller en agrobiologie conseille les agriculteurs biologiques et les exploitants agricoles qui veulent passer à l’agriculture “bio” et établit avec eux un plan de reconversion. Il expérimente et/ou, améliore la qualité des produits alimentaires et prendre mieux en compte leur impact sur l’environnement. Dans certains cas, il est spécifiquement chargé du contrôle de l’activité agrobiologique et du respect par le producteur ou l’industrie agro-alimentaire de la réglementation française, et/ou, européenne.

Qualités requises

  • Observateur
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Informer
  • Organiser

Diplômes requis

  • BTSA, Option Technologies végétales, spécialité protection des cultures
  • BTSA, Option Technologies végétales, spécialité agronomie et systèmes de culture
  • BTSA, Option Technologies végétales, spécialité amélioration des plantes et technologie des semences.
  • diplôme d’Ingénieur des Techniques Agricoles (ITA)

Enseignement / Formations

*BTSA Technologies végétales spécialité agronomie et systèmes de cultures

31 – Lycée d’enseignement général et technologique agricole
2 route de Narbonne
31326 Castanet-Tolosan
Tel : 05 61 00 30 70
Contact : legta.toulouse@educagri.fr
citesciencesvertes.educagri.fr/lycee

81 – CFA agricole et horticole du Tarn
Domaine de Flamarens
81500 Lavaur
Tel : 05 63 42 38 00
Contact : cfa.tarn@educagri.fr
www.tarn.educagri.fr/fpca

*BTSA Technologies végétales spécialité amélioration des plantes et technologie des semences

32 – Lycée général et technologique agricole de Beaulieu Lavacant
Domaine de Beaulieu
32020 Auch
Tel : 05 62 61 71 00
Contact : legta.auch@educagri.fr
www.epl.auch.educagri.fr

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org

Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Chambre d’agriculture d’Occitanie 
occitanie.chambre-agriculture.fr

DRAAF Occitanie
draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Maître de Chai

Le Maître de Chai est le responsable de la cave. Il assure l’élevage du vin, depuis l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille. Le

Maréchal-Ferrant

Le maréchal-ferrant pratique l'art de forger ce qu'on appelle des "fers" aux sabots des équidés et des bovidés. Il conçoit et adapte les semelles,

Chef de culture

Le chef de culture est chargé de planifier et de gérer la production en fonction des objectifs de vente. Il prévoit le temps de production, gère les

Vendangeur

Le vendangeur effectue les tâches manuelles, ou peu mécanisées, dans le domaine de la viticulture et à tous les stades de la production : de la mise

Fromager

Le fromager est un technicien de laiterie dans l’industrie agroalimentaire ou un artisan fabricant. Il assure tout ou partie des opérations nécessaires

Garçon d'écurie

Leur principale mission est de préparer les chevaux à la course. Ce qui signifie, entre autres, qu’ils montent tous les matins plusieurs chevaux pendant

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>