Description
Le technicien d’analyse procède à des analyses de produits chimiques selon des procédés chimiques, physiques, biochimiques, biologiques et microbiologiques, depuis la prise d’échantillon jusqu’à l’interprétation des résultats.
Pour ce faire, il utilise des appareils simples ou complexes, manuels ou automatisés. Il participe à l’entretien, au nettoyage et au contrôle du matériel, gère le matériel et les réactifs. Il se peut qu’il participe à la mise au point de modes opératoires mais en général il applique un protocole bien défini.
Il doit veiller à l’application rigoureuse des méthodes d’analyse dans le laboratoire, procède à l’interprétation des résultats et vérifie la conformité aux normes de production.
Enfin, il est amené à rédiger des comptes-rendus sur les analyses effectuées, les méthodes appliquées et les résultats obtenus.
Source : www.lesmetiersdelachimie.com
Qualités requises
- Esprit d’analyse
- Organisé
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Analyser
- Contrôler
- Préparer
Diplômes requis
Brevets de technicien supérieur (BTS)
- BTS Bioanalyses et contrôles
- BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries (QIAB)
Diplômes universitaires de technologie (DUT)
- DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques (GB IAB)
Licences professionnelles
- licence pro Sciences, technologies, santé industries chimiques et pharmaceutiques spécialité chimie, analyse et qualité
- licence pro Sciences, technologies, santé industries chimiques et pharmaceutiques spécialité génie de la formulation
- licence pro Sciences, technologies, santé industries chimiques et pharmaceutiques spécialité génie des procédés et environnement
- licence pro Sciences, technologies, santé industries chimiques et pharmaceutiques spécialité ingénierie des procédés pour la chimie, la pharmacie, l’environnement et pour la valorisation des agroressources
- licence pro Sciences et techniques de la matière et de l’énergie industries chimiques et pharmaceutiques spécialité chimie agro-industrielle, valorisation non alimentaire des produits agricoles
Enseignement / Formations
*BTS Bioanalyses et contrôles
Lycée général et technologique Saliège
3 Rue Georges Bernanos
31131 Balma
Tél. : 05 61 24 78 40
www.saliege.fr
*BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries (QIAB)
Lycée d’enseignement général et technologique agricole Beauregard
Côte du Mas de Bonnet
12200 Villefranche-de-Rouergue
Tél. : 05 65 65 15 70
www.epl.villefranche.educagri.fr
81 – Lycée général et technologique La Borde Basse
Cité scolaire La Borde Basse
81100 Castres
Tél. : 05 63 62 11 90
Contact : 0810959c@ac-toulouse.fr
borde-basse.mon-ent-occitanie.fr
*DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques (GB IAB)
IUT Paul Sabatier d’Auch
24 Rue d’Embaques
32000 Auch
Tél. : 05 62 61 63 00
ut.univ-tlse3.fr
*Licence pro Sciences, technologies, santé industries chimiques et pharmaceutiques spécialité chimie, analyse et qualité
IUT Paul Sabatier de Castres
Avenue Georges Pompidou
81100 Castres
Tél. : 05 63 62 11 50
iut.univ-tlse3.fr
UFR de physique chimie automatique
118 route de Narbonne
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 55 68 28
www.univ-tlse3.fr
*Licence pro Sciences, technologies, santé industries chimiques et pharmaceutiques spécialité génie des procédés et environnement
Institut universitaire technologique Paul Sabatier
115 Route de Narbonne
31077 Toulouse
Tél. : 05 62 25 80 00
www.iut-tlse3.fr
Ecole nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques (ENSIACET)
4 allées Emile Monso
31432 Toulouse
Tél. : 05 34 32 33 00
Contact : communication@ensiacet.fr
www.ensiacet.fr
Liens utiles
Site de l’UIC
www.lesmetiersdelachimie.com
Documentation et informations sur la chimie, ses métiers et ses formations
www.mediachimie.org
Observatoire des industries chimiques
www.observatoireindustrieschimiques.com
Les écoles d’ingénieurs chimistes membres de la Fédération Gay-Lussac
www.19ecolesdechimie.com