Description
Le serveur effectue le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état de la salle.
Activités principales :
- Mise en place de la salle
- Accueil, conseil et service du client
- Réalisation et vérification des opérations d’encaissement
Evolution : Ce métier peut s’exercer dans un contexte différent : en restauration de collectivité. Le serveur peut aussi évoluer vers le poste de chef de rang ou maître d’hôtel.
Source : www.metiers-hotel-resto.fr
Qualités requises
- Observateur
- Réactif
- Relationnel
Missions principales du métier
- Accueillir
- Conseiller
- Faire du commerce
Diplômes requis
- CAP Restaurant
- BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
Enseignement / Formations
Ces formations sont dispensées dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr
Les métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR)
www.entreprises.gouv.fr