Responsable de la production

Description

Le responsable de la production organise la production de manière globale. Avec le directeur industriel ou la direction générale, il détermine les objectifs de la production en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité. Il supervise l’ensemble des ateliers (préparation, fabrication, conditionnement). Il gère son équipe. Il anticipe les évolutions techniques et industrielles et prend en compte les nouveaux impératifs réglementaires et commerciaux : il participe au développement de nouveaux produits, procède aux essais industriels. Il veille au respect des objectifs généraux fixés par la direction et met en place les tableaux de bord de gestion.

Qualités requises

  • Meneur
  • Organisé
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Décider
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

B.T.S.A. Industries AgroAlimentaires spécialité industries agroalimentaires
B.T.S.A. Industries Agroalimentaires spécialité industries laitières (hors Midi-Pyrénées)
Mastère Management agro-industriel
DIM : Biotechnologies et bio-industrie option agroalimentaire
Mastère spécialisé en Management Industriel Alimentaire
Ingénieur diplômé de l’Ecole polytechnique de l'université de Lille I

Enseignement / Formations

17 – IUP Biotechnologie et Bioindustrie – Faculté des Sciences et Technologies – La Rochelle Université
Avenue Michel Crépeau
17042 La Rochelle
Tél. : 05 46 45 72 49
sciences.univ-larochelle.fr

32 – LEGTA d’Auch Beaulieu Lavacant
Domaine de Beaulieu
32020 Auch
Tél. : 05 62 61 71 00
www.epl.auch.educagri.fr

34 – ENSAM Montpellier
Place Pierre Viala
34060 Montpellier
Tél. : 04 99 61 22 00
www.supagro.fr

91 – AgroParisTech
1 avenue des Olympiades
91744 Massy
Tél. : 01 69 93 50 50
Contact : catherine.lecomte@agroparistech.fr
www.agroparistech.fr

12 – CFAA 12
12204 Villefranche-de-Rouergue
Tél. : 05 65 81 16 76
Contact : cfa.aveyron@educagri.fr
www.epl.villefranche.educagri.fr

31 – IFRIA
24 rue Alsace-Lorraine
31000 Toulouse
Tél. : 05 62 30 15 50
ifria.fr

Liens utiles

Site d’Information sur les métiers des industries alimentaires
alimetiers.com

Les autres métiers de ce secteur

Mécanicien affuteur

Toute la production de la scierie et la valorisation des bois sciés sont conditionnées par le travail de l'affûteur. C'est lui le responsable de l'entretien

Coloriste dans l'industrie des papiers et cartons

Le coloriste mélange les encres et compose les recettes pour obtenir les couleurs souhaitées par le client. Avec le conducteur de la machine d’impression,

Électronicien automobile

Contrôle de trajectoire, dispositif anti-collision, système de navigation ... les applications de l'électronique embarquée à bord des véhicules ne

Logisticien

Le logisticien est responsable de l'organisation de la circulation des marchandises dans l'entreprise, depuis l'approvisionnement en matières premières

Technicien des industries du verre

Concepteur, chimiste ou contrôleur qualité, le technicien des industries du verre peut exercer différentes fonctions. Technicien de fabrication, il

Responsable de la maintenance

Le responsable de la maintenance assure l’entretien et le dépannage des équipements. Il gère et planifie le plan de maintenance préventive réalisé

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>