Description
L’œnologue conseille les viticulteurs, supervise la vinification et peut endosser le rôle de commercial.
L’œnologue a un rôle de conseiller auprès du viticulteur qui fait appel à lui pour améliorer la qualité de son vin. Il saura guider le producteur vers les bons cépages, les différents traitements à appliquer aux cultures …
L’œnologue garde un œil sur la production durant toutes les étapes, depuis la fabrication du vin jusqu’à sa distillation. C’est lui qui décide du type de conservation, de l’assemblage et de la mise en bouteille. L’œnologue intervient également en suivant, pour corriger les éventuels défauts du vin. Il effectue des analyse et donnes des prescriptions à suivre.
Qualités requises
- Communicatif
- Esprit d’analyse
- Sens du gout
Missions principales du métier
- Analyser
- Conseiller
- Informer
Diplômes requis
- Diplôme national d’Œnologue
Enseignement / Formations
31 – Faculté des sciences pharmaceutiques
35 chemin des Maraichers
31062 Toulouse
Tél. : 05 61 25 68 00
pharmacie.univ-tlse3.fr
31 – Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse
Avenue de l’Agrobiopole
31326 Castanet-Tolosan
Tél. : 05 62 19 39 00
Contact : agrotoulouse@ensat.fr
www.ensat.fr
31 – Ecole nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques
4 allées Emile Monso
31432 Toulouse
Tél. : 05 34 32 33 00
Contact : communication@ensiacet.fr
www.ensiacet.fr
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr
Site du FAFIH
www.fafih.com
Site de la Direction Générale des Entreprises
www.entreprises.gouv.fr/tourisme
Site de l’union des œnologues de France
www.oenologuesdefrance.fr