Maître de Chai

Description

Le Maître de Chai est le responsable de la cave. Il assure l’élevage du vin, depuis l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille.

Le Maître de Chai travaille en collaboration avec l’œnologue. Ensemble, ils supervisent l’élaboration du vin : réception des vendanges, élevage du vin, élaboration des cuvées, coordination de la mise en bouteille.

Ce professionnel du vin se doit également d’assurer la gestion du chai : application des normes d’hygiène, gestion des stocks, déclaration des récoltes …

Le Maître de Chai peut travailler dans différentes organisations : exploitation viticole, groupement d’exploitations, société de négoce de vins ou caves coopératives. Il est sous la direction du Directeur d’exploitation et travaille avec l’œnologue.

Le Maître de Chai est autonome et organise sa journée lui-même en fonction de son rythme de travail qui varie selon les saisons.

Qualités requises

  • Créatif
  • Organisé
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

– BTSA Viticulture-oenologie

– CAPA Vigne et vin

Enseignement / Formations

32 – CFPPA Riscle
Place du foirail
32400 Riscle
Tél. : 05 62 69 72 16
www.formagri-gers.com/cfppa-du-gers

46 – CFAA du Lot
Avenue de la Garenne
46500 Gramat
Tél. 05 65 38 72 12
www.animapole.fr

46 – Lycée des Territoires
Domaine de Lacoste
46090 Le Montat
Tél. : 05 65 21 03 67
lycee-du-montat.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org

Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Sélectionneur

Le sélectionneur est avant tout un créateur de produits dans les domaines du végétal et de l'animal. Son univers de travail Il agit le plus souvent

Maraîcher

En plein champ ou sous serre, le maraîcher réalise de nombreuses opérations avant la récolte des légumes et des plantes aromatiques et leur commercialisation.

Vendangeur

Le vendangeur effectue les tâches manuelles, ou peu mécanisées, dans le domaine de la viticulture et à tous les stades de la production : de la mise

Educateur canin

On fait surtout appel à l'éducateur canin ou dresseur canin professionnel ou dresseur animalier pour régler les problèmes d'obéissance du chien, et

Conseiller agricole

Employé par une chambre d’agriculture, une coopérative ou un groupement d’exploitants, le conseiller agricole accompagne les agriculteurs en leur

Auxilliaire vétérinaire

Infirmier pour animaux et secrétaire médical, l’auxiliaire vétérinaire a un rôle à la fois administratif, commercial (gestion des rendez-vous avec

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>