Description
Le Maître de Chai est le responsable de la cave. Il assure l’élevage du vin, depuis l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille.
Le Maître de Chai travaille en collaboration avec l’œnologue. Ensemble, ils supervisent l’élaboration du vin : réception des vendanges, élevage du vin, élaboration des cuvées, coordination de la mise en bouteille.
Ce professionnel du vin se doit également d’assurer la gestion du chai : application des normes d’hygiène, gestion des stocks, déclaration des récoltes …
Le Maître de Chai peut travailler dans différentes organisations : exploitation viticole, groupement d’exploitations, société de négoce de vins ou caves coopératives. Il est sous la direction du Directeur d’exploitation et travaille avec l’œnologue.
Le Maître de Chai est autonome et organise sa journée lui-même en fonction de son rythme de travail qui varie selon les saisons.
Qualités requises
- Créatif
- Organisé
- Sens du gout
Missions principales du métier
- Contrôler
- Organiser
- Préparer
Diplômes requis
– BTSA Viticulture-oenologie
– CAPA Vigne et vin
Enseignement / Formations
32 – CFPPA Riscle
Place du foirail
32400 Riscle
Tél. : 05 62 69 72 16
www.formagri-gers.com/cfppa-du-gers
46 – CFAA du Lot
Avenue de la Garenne
46500 Gramat
Tél. 05 65 38 72 12
www.animapole.fr
46 – Lycée des Territoires
Domaine de Lacoste
46090 Le Montat
Tél. : 05 65 21 03 67
lycee-du-montat.mon-ent-occitanie.fr
Liens utiles
L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org
Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html
Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr