Chercheur agronome

Description

Le chercheur agronome est un scientifique qui effectue des missions techniques ou économiques, au sein d’un organisme public ou privé de recherche, dans le but d’améliorer la qualité des produits et l’accroissement des rendements de production. Il peut être chargé de la recherche fondamentale ou appliquée telle que l’expérimentation en laboratoire ou en station, voire de la mise en place d’études, d’enquêtes et de la diffusion des connaissances.

Travaillant généralement au sein des laboratoires ou des instituts de recherche agronomique, le chercheur agronome a des missions variées et qui vont de la génétique animale à la gestion de l’espace rural. Ses spécialités étant nombreuses, il est mu par un objectif primordial : l’amélioration de la production et des techniques afférentes. Il fournit aux professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire,  des résultats et des informations directement applicables : des méthodes et des références.

Selon sa fonction, il travaille sur le terrain ou en laboratoire, auprès d’une chambre d’agriculture, à l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), au CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), dans un laboratoire privé, ou chez un industriel de l’agroalimentaire.

Qualités requises

  • Aimant les défis
  • Curieux
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Faire de la recherche
  • Tester

Diplômes requis

L’emploi/métier est accessible à partir de formations de niveau III (BTSA) pour les expérimentateurs et les techniciens.
Pour certains emplois temporaires, un niveau IV (BTA) accompagné d’une petite expérience peuvent être suffisants.

–  Diplôme d’ingénieur de l’Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement spécialité agronome à vocation générale

–  Diplôme d’ingénieur du Centre international d’études supérieures en sciences agronomiques, spécialité agronomie

–  Master (bac + 5) ou d’un doctorat (bac + 8)

–  Master recherche ou d’un master professionnel (en deux ans) en sciences et technologies (mentions biologie, santé, agronomie ; écologie et biologie des populations ; physiologie, biologie cellulaire et moléculaire…).  

–   Diplômes d’ingénieurs de recherches et d’études accessibles à partir de formations de niveaux II et I

–   Doctorat en agronomie, génétique animale à la gestion de l’espace rural

Enseignement / Formations

Montpellier SupAgro
2 Place Pierre Viala,
34060 Montpellier
Tél. : 04 99 61 22 00
www.montpellier-supagro.fr

Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse
Avenue de l’Agrobiopole,
31326 Auzeville-Tolosane
Tél. : 05 34 32 39 00
www.ensat.fr

Ecole Laraque – Lasbordes
D6113,
11400 Lasbordes
Tél. : 04 68 94 90 28
www.laraque.com

Cité des Sciences Vertes
2 Route de Narbonne,
31320 Auzeville-Tolosane
Tél. : 05 61 00 99 80
citesciencesvertes.educagri.fr

Liens utiles

Faire ses études dans l’agronomie
www.letudiant.fr/etudes/secteurs/agricultureagronomie.html

Les autres métiers de ce secteur

Technicien qualité dans l'industrie agroalimentaire

Chargé du contrôle de la qualité, le technicien assure les suivis au quotidien des indicateurs qualité sur toute la chaîne de fabrication. Il travaille

Ingénieur Recherche et Développement

Quel que soit son secteur d'activité, l'ingénieur Recherche et Développement est là pour innover et créer pour son entreprise les produits qui lui

Opérateur de fabrication

Dans une boulangerie industrielle, dans une laiterie, dans une entreprise de plats cuisinés, l'opérateur de fabrication est en charge d'une ou de plusieurs

Ingénieur Technique

Les ingénieurs ont un rôle dans la création de la plupart des produits en notre possession. Ils peuvent pratiquer dans des secteurs variés d'une entreprise

Acheteur dans l'agroalimentaire

L'acheteur dans l'agroalimentaire est un professionnel du négoce qui a pour principale mission l'achat des ingrédients et des matières premières nécessaires

Préparateur de commandes dans l'agroalimentaire

Il se base sur les bons de préparation pour préparer les commandes. Il est le garant de la qualité des produits expédiés et se doit de veiller à

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>