Chef de cuisine

Description

Le chef cuisinier organise et gère l’ensemble du processus de production culinaire en encadrant une équipe dont le nombre et la composition varient en fonction des établissements. Il conçoit de nouveaux plats et méthodes de travail des produits. Il contribue par sa prestation à la fidélisation de la clientèle et à son développement.

Activités principales :

  • Organisation de l’approvisionnement et du travail
  • Production culinaire
  • Analyse du coût des recettes
  • Management (planning délégation, évaluation des compétences…)
  • Contrôle du respect des règles d’hygiène

 
Le chef cuisinier peut exercer son métier dans un contexte différent : la restauration de collectivité ou la restauration traditionnelle. Il peut évoluer vers le métier de responsable d’établissement ou créer son propre restaurant.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr

Qualités requises

  • Créatif
  • Sens de l’esthétique
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Cuisiner
  • Organiser

Diplômes requis

L’accès au métier nécessite une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine (cuisinier, commis de cuisine…)

Enseignement / Formations

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

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